Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 19:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличие ответственности по обязательствам Индивидуального предпринимателя от Общества с ограниченной ответственностью

Автор: А.Р. Сакаев
И.о. прокурора района

Согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ индивидуальный предпринимательимеет всего лишь статус физического лица, в связи с чем он несет ответственность по своим обязательствам в общем порядке, как иные физлица.

В силу п. 1 ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее по тексту – Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО) отвечает по своим обязательствам только своим имуществом.

Учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам ООО, но могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Как установлено п. 3 ст. 3 Закона об ООО в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3