Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

04.10.2022 16:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неотвратимая ответственность настигла жителя Октябрьского района, распускающего руки

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор Октябрьского района

К сожалению, бывают случаи, когда конфликты, возникающие между людьми, заканчиваются рукоприкладством или совершением иных насильственных действий.

Толчок, пощечина, укус, удар, не всегда приводят к последствиям в виде причинения вреда здоровью, а значит, не могут рассматриваться как уголовно-наказуемое деяние.

Однако, это совсем не означает, что человек, причиняющий побои должен оставаться безнаказанным.

Так, на территории Октябрьского района между двумя жителями произошел конфликт, в ходе которого один нанес другому удар рукой по лицу, который не повлек за собой расстройства здоровья или утраты трудоспособности.

В этой связи в отношении виновного лица ОМВД России по Октябрьскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако, вопрос о привлечении к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ за совершение побоев не был рассмотрен.

После вмешательства прокуратуры Октябрьского района, в отношении виновного лица сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Прокуратура Октябрьского района предупреждает, что за повторное совершение побоев или иных насильственных действий, не причинивших вреда здоровью, лицами, подвергнутыми административному наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ наступает уголовная ответственность по ст.116.1 УК РФ.

За совершение побоев или иных насильственных действий не причинивших вреда здоровью из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наступает уголовная ответственность по ст.116 УК РФ вне зависимости от факта привлечения к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10