Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

30.11.2023 12:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательная регистрация сетей для рыбаков-любителей

ВНИМАНИЕ!!!!!!!

Уважаемые жители и гости Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!

На основании постановления правительства РФ от 21 ноября 2019 г. №1482 об утверждение правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 9 ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" сказано, что сетное орудие лова обязательная должно иметь поштучную маркировку, а также прописано, что учет данных сетных орудий добычи (вылова) и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами федерального органа исполнительной власти.

Учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в том числе Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Учет сетных орудий осуществляют территориальные органы Федерального агентства по рыболовству (далее — территориальный орган) НИЖНЕОБСКОЕ ТУ РОСРЫБОЛОВСТВА, путем внесения сведений о сетных орудиях в реестр.

Граждане предоставляют в территориальный орган, к зоне ответственности которого относятся водные объекты, на акватории которых владелец сетного орудия планирует осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий, заявление о внесении сведений о сетных орудиях в реестр, составленное в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Заявление о внесении сведений в реестр подается в территориальный орган лично владельцем сетного орудия или почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В заявлении о внесении сведений в реестр указываются:

а) наименование территориального органа, в который подается заявление о внесении сведений в реестр;

б) фамилия, имя, отчество владельца сетного орудия,

в) дата и место рождения владельца сетного орудия;

г) адрес места жительства (места пребывания) владельца сетного орудия;

д) номер контактного телефона и адрес электронной почты (если имеются) владельца сетного орудия;

е) данные документа, удостоверяющего личность владельца сетного орудия;

ж) наименование сетного орудия, сведения о котором подлежат внесению в реестр, с указанием (длины, высоты, размера (шага) ячеи);

з) водные объекты, на которых владелец сетного орудия планирует осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий (с указанием субъекта Российской Федерации, муниципальных образований (районов) субъектов Российской Федерации и местоположения относительно населенного пункта, на территориях которых расположены или к территориям которых примыкают такие водные объекты).

Каждому сетному орудию, данные о котором внесены в реестр, присваивается учетный номер, содержащий серию и номер учета.

Территориальный орган направляет в письменной форме владельцу сетного орудия по адресу места жительства (места пребывания) или места нахождения, указанному в заявлении о внесении сведений в реестр, либо путем направления на адрес электронной почты владельца сетного орудия.

Данный учетный номер наносится на сетные орудия владельцем сетного орудия самостоятельно с соблюдением требований части 4 статьи 9 ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Данное постановление не распространяется на граждан, относящихся к малочисленным народам Севера, данная категория лиц не проходят регистрацию сетей.

С полным текстом Постановления, а также скачать бланк заявления можно на сайте Нижнеобского территориального Управления Росрыболовства - noturfish.ru.

Также напоминаем, что согласно Приказа Министерство сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. №646 «Об утверждении правил рыболовства для западно-сибирского рыбохозяйственного бассейна», вступивших в законную силу с 01 сентября 2021 года:

п. 15.5. Гражданам запрещается:

п. 15.5.1. Использовать сетные орудия добычи (вылова) водных биоресурсов без обязательной поштучной маркировки сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов путем нанесения на него фамилии, имени, отчества (при наличии) рыболова, характеристик сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов и его учетного номера, а также без обозначения их положения с помощью буев;

п. 35.1.2. на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

- одной ставной сети длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в пункте 20.4 Правил рыболовства, за исключением озер Домашнее, Лахсентур, Сырковое, Энетор, Шопох Кондинского района, Ендра (Ендырь), Долгий сор, Шош-ега-тор, Медвежье Ханты-Мансийского района;

- одного фитиля с крылом длиной не более 2 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в пункте 20.4 Правил рыболовства.

п. 35.1.3. При осуществлении любительского рыболовства с применением сетных орудий лова запрещается:

- нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с сетными орудиями лова, не учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и не имеющих обязательной поштучной маркировки;

- нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с сетными орудиями лова в периоды, когда их использование запрещено Правилами рыболовства, а также в местах, где их использование запрещено Правилами рыболовства;

- нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с сетными орудиями добычи (вылова), учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и имеющими обязательную поштучную маркировку, если их количество превышает разрешенное для использования Правилами рыболовства;

- нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с жаберными сетями, учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и имеющими обязательную поштучную маркировку, без документов, удостоверяющих личность лица, осуществившего учет и маркировку этих жаберных сетей;

- применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение;

- передача жаберных сетей лицом, осуществившим учет и маркировку жаберных сетей, другим лицам;

- оставление жаберных сетей без контроля лица, осуществляющего их применение;

- выброс сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей и их частей вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.

35.2. При любительском рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Более подробную информацию о регистрации сетных орудий лова, граждане могут получить: в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства по адресу: 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 186, телефон: 8 (3467) 33-67-93, e-mail: goscontrol86@tmn.fish.gov.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332