Африканская чума свиней (АЧС)
1. Что такое АЧС? АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо-собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и соло-нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо-собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор-ма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Полный текст — в прикреплённом файле.
Памятка населению по АЧС.pdf | (377,9 КБ) |
---|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.