Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

21.05.2021 13:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕДДС Октябрьского района информирует и рекомендует:

Уважаемые жители и гости Октябрьского района! Участились выходы хищных животных, в частности медведей на территории населённых пунктов района!

Медведь — это один из самых крупных наземных хищников. В длину бурый медведь может достигать 2,8 метра, высота зверя в холке — 1,5 метра, а вес хищника может составлять до 600 килограммов.

Крайне опасной является ситуация захода медведей в населенные пункты, обычно этим занимаются медведи-подростки, которые только «оторвались» от матерей, и медведицы с медвежатами. Они приходят с целью чем-нибудь поживиться — съедают доступные запасы продовольствия, топчут огороды, задирают и уносят с собой мелкую домашнюю живность, громят постройки. Встречаться на пути голодному медведю, который пришел искать еду, очень опасно.

Помните, медведь живёт только инстинктами!

Опаснейшими ситуациями являются те, когда медведи защищают свою территорию — они будут стремиться выгнать человека из своих владений, когда медведицы защищают потомство — здесь у них срабатывает важнейший инстинкт матери, и, чтобы защитить медвежат хищницы пойдут на все.

И еще одна неприятная и опасная тема — когда зверь защищает свою добычу — если медведь где-то прикопал еду, он будет всегда находиться где-то рядом и следить за ней, и если вы идете мимо, может сработать его инстинкт — он же не знает, что вас протухший лось не интересует.

— Данный хищник питается не просто мясом, а приспособлен к смешанному питанию, любитель «подпорченных» продуктов, что приводит все больше его к человеку — свалкам. И наличие свалок на окраинах или в самих населенных пунктах создает проблемы для жителей, так как все чаще у них появляются хищники.

Медведи, когда подрастают, на второй год должны от матери уйти, у них должен быть свой участок. Медведи — животные не коллективные, а одиночки, у каждого медведя может быть своя территория до 50 квадратных километров. Так вот молодые медведи уходят от матерей, опыта у них нет, все хорошие участки заняты взрослыми медведями, и они идут туда, где проще, где пахнет пищей — к дорогам, населенным пунктам.

Также опасной ситуацией является та, при которой медведь находится у источника пищи, особенно, если человек начинает вмешиваться.

Если вы встретились с медведем

Самое главное, что вы должны понимать, — встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Никогда не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались милыми и маленькими.

Не нужно пытаться их накормить или приманить к себе. Рядом с медвежатами всегда будет медведица! Даже если вам кажется, что они одни, всегда знайте, что она неподалеку. Если вы окажетесь между медведицей и медвежонком — атака будет неизбежна, если она посчитает, что вы представляете для детенышей угрозу.

Если вы встретились с медвежатами случайно по дороге в лесу, необходимо оглядеться и спокойно уйти в другую сторону от них. Если же маленькие мишки вышли к месту, где вы отдыхаете и разбит лагерь, и направляются к вам — они очень любопытны — вам необходимо отогнать их громкими криками, стуком.

Увидев вышедшего на тропу или к дороге медведя, не подкармливайте его, каким бы он не выглядел безобидным, милым и голодным.

Еду он себе способен найти в лесу, это заложено природой, однако если люди начинают кормить зверей, то воспитывают в них попрошаек и страх перед человеком такие медведи теряют. И если в какой-то момент еду от людей они не получают, что становятся агрессивными и способны нападать. Поэтому «прикормами» люди ставят под угрозу жизни других.

При встрече с медведем НИКОГДА не бегите.

Наиболее обычная ситуация — это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Но чем ближе вы оказались к медведю, когда он знает, что вы рядом, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

Но хоть при встрече на достаточно большом расстоянии в лесу, хоть при неожиданной встрече при выходе из-за кустов, деревьев — «накоротке» — категорически нельзя убегать от зверя.

Убегать от медведя — бесполезно, и только дополнительно может спровоцировать зверя на преследование. Как любое хищное животное медведь сразу будет воспринимать вас как жертву, которую он должен догнать, даже если не собирался этого делать. Скорость медведя на коротких дистанциях может быть выше, чем у лошади, а в среднем бегать они могут со скоростью в 50 километров в час.

Укрываться в воде также не стоит — медведи отлично плавают.

На деревья стоит лезть только если медведь уже атакует, и если он крупный, потому как он из-за своего веса он с большей вероятностью или не полезет на дерево, или под ним сломаются ветки. Мелкие и средние медведи отлично лазят по деревьям, поэтому укрыться от них там не получится.

Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за его поведением, остановитесь, говорите с медведем уверенным тоном — это может успокоить его, и помочь успокоиться вам.

Медведю нужно дать понять, что вы — человек. Если он не может распознать, кто вы, тогда зверь может подойти ближе к вам и встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Если медведь стоит на задних лапах с опущенными передними — он любопытен, не опасен. Он вами интересуется. В этом случае, если медведь слишком близко, то можно стоять на месте, возможно, он рассмотрит вас и уйдет, либо попытаться медленно отходить назад по диагонали, опять таки — не сводя с него глаз, и не поворачиваясь спиной.

Однако если медведь начинает идти за вами, нужно остановиться и не сходить с места. Ждать.

Медведя можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, выстрелами в воздух из сигнальных ракетниц, фальшфейером, газовыми баллонами, ярким бьющим светом фонарем.

Мощный фонарь — очень полезное средство самообороны.

Фальшфейер — пиротехническое сигнальное устройство. По-другому его еще называют факелами, аварийными свечками, вспышками, свечами бедствия, сигнальными шашками и сигнальным огнем. При поджигании яркий факел пламени, громкий шипящий звук и много вонючего дыма. Горит он невероятно мало — около 10-15 секунд, поэтому с собой необходимо иметь на всякий случай несколько, чтобы уйти от опасности. Он искрит, жутко воняет и дымит. Как правило, такого зрелища медведи не выдерживают.

Использовать фальшфейер можно только на коротких дистанциях, когда зверь находится от вас в нескольких метрах, и все остальные способы отпугивания на него не подействовали. Если медведь далеко и опасности пока не представляет, то не зажигайте его — хищник издалека привыкнет к огню не будет его бояться.

В случае обнаружения присутствия хищных животных в лесных массивах, прилегающих к населённому пункту или его окраинах, просим Вас сообщить об этом в оперативно-дежурную смену ЕДДС Октябрьского района по телефонам: 8(34678) 2-13-09, 8(904)-884-40-33, по единому номеру «112». Режим приёма сообщений-КРУГЛОСУТОЧНО!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101