Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 19:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за неуважение к суду

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Статьей 297 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса РФ субъектами преступления по ст. 297 Уголовного кодекса РФ являются физические вменяемые лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Неуважением к суду является оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства по ч. 1 ст. 297 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ареста на срок до четырех месяцев.

За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудияпо ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0