Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

12.05.2022 16:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Административная ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также нетрудоспособных родителей (алиментов) предусмотрена ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении возбуждается в случае неуплаты алиментов, а также выплат не в полном размере без уважительных причин.

Так, в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей неоднократно без уважительных причин.

Лицо, совершившее указанное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью погасит задолженность. При частичной уплате задолженности должник все равно подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Следовательно, неплательщик алиментов не может уйти от ответственности (административной или уголовной), частично уплатив долг, что обеспечивает защиту прав указанных категорий граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19