Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

05.02.2017 22:12 Воскресенье
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности декларационной кампании 2017 года

Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ в Налоговый кодекс внесены изменения в порядок уплаты налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом.

Напомним, если работодатель (налоговый агент) не смог удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ (например, в случае выплаты дохода в натуральной форме), он обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога. Сделать это необходимо в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом.

Начиная с 1 января 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом уведомления. В таком случае подавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно рассчитывать сумму налога к уплате налогоплательщик не должен. Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря следующего года.

Данная норма действует при расчете и уплате налога за 2016 год и последующие периоды. Таким образом, в отношении дохода, полученного в 2016 г., в случае, если налоговый агент не удержал налог, у налогоплательщиков отсутствует обязанность по предоставлению в налоговый орган деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2016 год. Уплатить налог по новым правилам надо не позднее 1 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72