Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

25.05.2016 17:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон отпусков начинается. Проверьте свою задолженность

Источник: Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Если налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налогов в установленный законодательством срок, у него образуется задолженность, на которую ежедневно начисляется пеня.

По состоянию на 01.05.2016 задолженность жителей Нягани и Октябрьского района по имущественным налогам составила 95 926 тыс. руб., в том числе по транспортному налогу – 59 678 тыс. рублей, по налогу на имущество – 19 646 тыс. рублей, по земельному налогу – 16 602 тыс. рублей.

Снижение задолженности по налогам является первоочередной задачей налоговых органов. В связи с этим к налогоплательщикам, которые не воспользуются способом добровольной уплаты налогов, применяется целый комплекс мер принудительного взыскания задолженности. Так, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика.

С начала текущего года в судебные органы направлено 782 документа о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщиков в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса на общую сумму почти 12 млн. рублей. Таким образом, должнику придется нести еще и дополнительные расходы в виде исполнительского сбора и государственной пошлины.

Одной из наиболее эффективных мер ограничительного характера в отношении задолженности физических лиц является ограничение выезда за пределы Российской Федерации. За 4 месяца 2016 года в целом по округу выезд за пределы Российской Федерации ограничен 193 налогоплательщикам, в том числе 23 няганцам.

Чтобы не ждать мер принудительного взыскания, призываем граждан урегулировать задолженность по налогам самостоятельно. Получить информацию о задолженности, не обращаясь в налоговую инспекцию, можно одним из следующих способов: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России; авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru; проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31