Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

18.08.2017 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Досудебное урегулирование налоговых споров

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров призван быстро и эффективно разрешать разногласия с налоговым органом, не прибегая к судебной процедуре. Это позволяет избежать дополнительных трат заявителей на уплату государственной пошлины в случае обращения в суд, а также сэкономить время налогоплательщиков на судебное разбирательство.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через инспекцию, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются. В свою очередь инспекция обязана в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Жалобу можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Это значительно упрощает процедуру подачи жалобы и получения ответа по ней. В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

Узнать о том, на каком этапе рассмотрения находятся жалобы, можно с помощью сервиса «Узнать о жалобе» на сайте ФНС. Еще один сервис – «Решения по жалобам» – позволяет ознакомиться с правовой позицией налоговых органов по многим важным вопросам налогообложения и увидеть, какого рода решения принимались по тем или иным жалобам.

Обращаем внимание! С 1 января 2017 года на налоговые органы возложены функции по администрированию страховых взносов, на которые распространяются все правила регистрации обязательных платежей, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе досудебного урегулирования налоговых споров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5