Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

23.07.2018 22:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольное декларирование активов: вопросы и ответы

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года проводится второй этап добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кто является декларантом?

Декларант – физическое лицо, представившее специальную декларацию в соответствии с Законом, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Какие сведения декларант вправе указать в специальной декларации?

Физическое лицо в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года вправе представить специальную декларацию, содержащую следующие сведения:

1) об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления специальной декларации является декларант;

2) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант на дату представления специальной декларации является контролирующим лицом (в случае, если основания для признания иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица контролируемой иностранной компанией не связаны с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями и (или) паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний);

3) о счетах (вкладах) физического лица в банках, расположенных за пределами Российской Федерации (в том числе о счетах (вкладах), указанных в настоящем пункте, закрытых на дату представления декларации), об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

4) о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) декларант на дату представления специальной декларации признается бенефициарным владельцем в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и описание оснований для признания этого физического лица бенефициарным владельцем.

Куда представляется специальная декларация?

Специальная декларация представляется на бумажном носителе лично в любой налоговый орган по выбору декларанта, в том числе в центральный аппарат Федеральной налоговой службы по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 (вход со стороны улицы Петровские линии) в соответствии с режимом работы налоговых органов.

Как представляется декларация?

Специальная декларация представляется в любой налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Не допускается представление декларации по почте и в электронной форме, а также двусторонняя печать декларации на бумажном носителе. Кроме этого, не допускается представление уточненной декларации и повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации). Специальная декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ» версия 4.56.4.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальДобровольное декларирование активов: вопросы и ответыном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

С более подробным перечнем вопросов-ответов по Специальной декларации вы можете ознакомиться в разделе «Главная страница / Электронные сервисы /Часто задаваемые вопросы/ Тематика: Специальная декларация».

Подача специальной декларации позволит декларантам обеспечить себе со стороны государства правовые гарантии сохранности капитала и имущества в собственности. Добровольное декларирование предполагает освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения, связанные с такими активами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6