Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприниматель, не имеющий наемных работников, оказывает транспортные услуги и применяет ЕНВД. Что делать в 2021 году?

Иллюстрация: http://www.salavatsovet.ru/

Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определено, что система налогообложения в виде единого налога на вменный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) прекращает свое действие с 1 января 2021 года.

Предпринимателям, оказывающим транспортные услуги и применяющим ЕНВД, необходимо выбрать альтернативный режим налогообложения, одним из достойных вариантов является налог на профессиональный доход (далее – НПД), введенный Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018.

Как перейти на НПД?

Для регистрации в качестве плательщика НПД необходимо в период с 20.12.2020 по 01.01.2021 скачать и установить мобильное приложение «Мой налог» на сайте nalog.ru. Скачать его можно в App Store и Google Play. Кроме того, зарегистрироваться также можно с помощью портала госуслуг или с помощью личного кабинета на сайте ФНС России.

С помощью мобильного приложения производится исчисление и уплата налога.

Мы рекомендуем зарегистрироваться в качестве плательщика НПД в период с 20.12.2020 по 01.01.2021 включительно.

Если предприниматель зарегистрируется в качестве плательщика НПД после 1 января 2021 года, то в этот период он будет применять общий режим налогообложения, что повлечет обязанность по предоставлению деклараций и исчислению страховых взносов, НДС и НДФЛ.

Нужно ли закрывать ИП?

Индивидуальные предприниматели, переходящие на уплату НПД, сохраняют свой статус, автоматического снятия с учета не происходит. Применять НПД может как действующий предприниматель, так и физическое лицо.

В чем преимущества НПД?

Данный специальный налоговый режим имеет ряд существенных преимуществ:

- возможность онлайн-регистрации через мобильное приложение, отсутствует необходимость посещать налоговую Инспекцию;

- отсутствует обязанность предоставлять декларацию;

- простота исчисления и уплаты налога, автоматический расчет налога;

- низкие налоговые ставки (4% по сделкам с физическими лицами, 6: по сделкам с юридическими лицами), предоставляется налоговый вычет в автоматическом режиме;

- не нужно применять ККТ;

- отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы (НПД заменяет собой уплату НДФЛ, НДС и страховых взносов).

Ограничения по применению НПД

Индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги, не должны привлекать наемных работников. Также утрата права на применение НПД произойдет при превышении дохода в сумме 2,4 млн. руб. В таком случае необходимо будет выбрать иной режим налогообложения.

Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2020 года

Следует не забывать, что хоть Вы и прекратите применять ЕНВД, необходимо в срок не позднее 20 января 2021 года сдать налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года, исчислить и уплатить сумму налога по ЕНВД.

Обширный перечень необходимой информации по вопросу применения специального налогового режима налог на профессиональный доход содержит сайт www.npd.nalog.ru, в том числе:

- базу знаний по налогу на профессиональный доход (в том числе ответы на задаваемые вопросы);

- перечень операторов электронных площадок, осуществляющих информационный обмен с ФНС России по поручению налогоплательщика;

- перечень кредитных организаций, которые предоставляют своим клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход.

Предлагаем вам ознакомится с видеороликом

«О налоге на профессиональный доход» https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/video/8788662/, а также видеороликом «О приложении Мой налог». https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/video/8880445/.

В случае возникновения вопросов вы также можете обратиться в Единый Контакт — центр ФНС России по номеру телефона 8-800-222-22-22 либо лично посетить налоговую инспекцию в формате «Открытого класса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9